我院硕士生刘冬荣获武汉大学第八届“研究生十大学术之星”称号

http://www.chem.whu.edu.cn/News/2014-05-23/83435392.html

自2014年4月15日评选活动开始以来,经过历时一个月的初评、复评和答辩环节,武汉大学第八届“研究生十大学术之星”评选工作于近日圆满结束,我院2012级硕士生刘冬成功入选。

根据武汉大学第八届“研究生十大学术之星”评选办法,本届评选经历各研究生培养单位初评、“十大学术之星”评选组委会复评以及候选人现场答辩三个环节。候选人的最终分数由复评成绩和答辩成绩两部分组成。我院2012级硕士生刘冬以136.38分成功评选为“研究生十大学术之星”。

刘冬同学自2012年9月保送至雷爱文教授课题组从事金属有机化学研究以来,一直致力于后过渡金属镍和铜催化的氧化自由基偶联反应研究。采用廉价易得的金属镍和铜为催化剂,有机过氧化物为氧化剂,实现简单的惰性Csp3-H键的活化与其它亲核试剂的氧化偶联反应,相关研究工作已经发表在化学领域国际顶级期刊杂志Angew. Chem., Int. Ed.(德国应用化学,影响因子:13.734)和Chem. Commun. (化学通讯,影响因子:6.378)上。

刘冬同学说到,此次有幸获得“研究生十大学术之星”,不仅是对自己前段工作的肯定,更是对自己今后工作的鞭策和激励。