雷爱文、肖文精教授课题组学术交流会

近日,一场别开生面的学术交流会将武汉大学化学与分子学院雷爱文教授课题组和华中师范大学化学院肖文精教授课题组的众多“科研达人”聚集到一起。他们相互交流学术工作,共同研讨科研问题,整个学术交流会气氛轻松、讨论热烈,两校课题组也在整个活动过程中建立起了深厚的友谊。

2013年6月24日下午,雷爱文教授课题组成员一改往日埋头做实验的工作状态,而是集体来到了华中师范大学逸夫化学楼,同该院肖文精教授课题组进行深入的学术交流。四个小时的学术报告会上,先后有两校共六名优秀学生登台演讲。武汉大学雷爱文教授课题组派出一名博士生、两名研究生进行了工作报告,他们分别是: 陆庆全(题目:dioxygen Induced/paticipated radical reactions)、师仁义(题目:Palladium / Copper-Catalyzed Oxidative N-Dealkylative Carbonylation for the Construction of Amide Derivatives)、易红(题目:A Breakthrough In Cross- Coupling : Cu(I) / Cu(II) Catalytic Cycle In Aerobic Reactions);华中师范大学肖文精教授课题组同样有三名学生进行了精彩的报告,分别为:程鸿刚(题目:Design, Synthesis and Application of New Sulfoxide Ligands)、邹有全(题目:Visible Light Induced Multicomponent Reaction with H2O and DMF)、段淑文(题目:Catalytic Asymmetric Cascade Reaction for the Construction of Oxindole Core)。六位同学演讲过程中,台下不断爆发出热烈的掌声。这是一场学术的交流,更是一次智慧的碰撞。在报告会最后,武汉大学雷爱文教授精彩的总结更是鼓舞了在场所有的同学。

学术交流报告会后,两校师生继续转战体育馆,展开了一场激烈的羽毛球联谊赛。比赛规则的亮点在于每场次对抗双方并不是两所高校,而是将两校师生混合在一起,交叉分组、互相配合。一个扣杀、一次救球、一个失误……大家从师生变成战友,从同学变成朋友,整个体育场内充满了欢声笑语。

活动结束后,雷爱文教授课题组高梦同学感慨道:“这次交流活动不仅让我开拓了视野、结识了更多的‘科研牛人’,更重要的是,我意识到应该格外珍惜现在所拥有的平台、资源,抓住这宝贵的机会,踏踏实实地好好工作。”