走近诺贝尔化学奖得主根岸英一教授

走近诺贝尔化学奖得主根岸英一教授

Interview of Prof. Ei-ichi Negishi

     20121023日下午,2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授同武大学子一起,气氛温馨地探讨人生理想。

  当被问及在诺贝尔奖评选中落选的、但同样很优秀的科学家时,根岸英一教授笑着回答说,诺贝尔评选机构是由人操作的,是人就不免要犯错误。所以不能期待它能选出完美的结果。他也曾反对过诺贝尔奖的结果,但没有得到回应。每一项诺贝尔奖最多只能由三人共享,一年最多只能颁发给十八个人。可是他认为仅在日本就有近十人同他一样有资格获奖,但命运垂青的毕竟是少部分人。

 2012届化学基地一班王云珂同学对Negishi教授的访谈

    在问到获得诺贝尔奖对生活有什么改变时,他摊开双手,慈祥地笑着说它完完全全改变了他的生活。仅去年一年他就举办高达105场讲座,到过15个国家,踏过5大洲,但他享受这种生活。诺贝尔奖让他得到了世界的认可。

        回想他的青年时代,他依旧笑着说他爱音乐,音乐与他的学习工作生活不仅不冲突,有时还有帮助。年轻时他也曾着迷于哲学和宗教,但他发现科学与文学艺术走向两个完全不同的方向,而他更喜欢物理数学,虽然后来走入了应用性更高的化学领域。

        谈到他喜欢的几何,他高兴地问到你们知道毕达哥拉斯定理吗?围绕在周围的学生点头。那知道怎么证明吗?大家低头思考着。他拿来一张纸,画出直角三角形,依各边画正方形,最后做了一条垂直线。把最后一步留给了学生。他说他曾经一次在机场候机的时候证明的,花了半个小时。随后他又在纸上写了学术研究的三重境界:第一,学习知识;第二,理解知识;第三,发现知识。普通学生会学习,优秀学者会理解,顶尖科学家会发现。希望你们能一步步攀岩到科学的高峰!

  他继续说,1901-2000年间得过诺贝尔奖的人大概有1000人,世界上存在过的人大概有10,000,000,000人,所以得诺贝尔奖的概率是1/10,000,000。在坐的各位来自优秀高中,现在于优秀大学学习,从大学以优异成绩毕业后就跻身于前1/1000,如果像他那样拿到美国大学全额奖学金赴美留学,则又向成功迈出了一步。博士毕业后,他收到了三份录取,一份来自1979年获诺贝尔化学奖获得者赫伯特·布朗,也就是后来对他影响颇大的导师;另外一份来自发现卡尔文碳循环的1961年诺贝尔化学奖得主卡尔文.M。他成为布朗四百个学生中两个获得诺贝尔奖中的一个,成为这些科学家中的1/200。这一步步的努力最终让他成为名垂青史的诺贝尔奖获得者。

    最后,他给我们看了几期日本权威报纸,它的12个专栏分别由政界、科学界、文学界等领域精英撰写,他负责其中一个版面,虽然很忙但他乐在其中。其中一期中央有他、理查德·赫克铃木章的照片,将载有他们签名的椅子赠送给诺贝尔博物馆;一张是瑞典公主维多利亚和瑞典国王接见根岸英一教授,晚宴期间根岸英一教授发表了演说。当时国王坐的是一号位,皇后二号位,根岸英一是三号位。

    时间不知不觉过了一个半小时,根岸英一教授结束了与我们的谈话,但他具有启发性的话语永远留在我们的脑海中。

 

附:Negshi 教授通过对勾股定理的证明对攀登成功高峰的讲解