未分类

System Maintenance Completed

There may be still several tiny mistakes left, and we will fix it ASAP.

Btw, after maintenance, IPV6 visit is available. Welcome to visit via IPV6 !!!!!!!!!!!

http://[2001:250:4001:1007:991c:f590:e5f:1e6b]/

No IPV6 domain name at present, as it’s toooooooooo complex to apply for it :<

走近诺贝尔化学奖得主根岸英一教授

走近诺贝尔化学奖得主根岸英一教授

Interview of Prof. Ei-ichi Negishi

     20121023日下午,2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授同武大学子一起,气氛温馨地探讨人生理想。

  当被问及在诺贝尔奖评选中落选的、但同样很优秀的科学家时,根岸英一教授笑着回答说,诺贝尔评选机构是由人操作的,是人就不免要犯错误。所以不能期待它能选出完美的结果。他也曾反对过诺贝尔奖的结果,但没有得到回应。每一项诺贝尔奖最多只能由三人共享,一年最多只能颁发给十八个人。可是他认为仅在日本就有近十人同他一样有资格获奖,但命运垂青的毕竟是少部分人。

 2012届化学基地一班王云珂同学对Negishi教授的访谈

    在问到获得诺贝尔奖对生活有什么改变时,他摊开双手,慈祥地笑着说它完完全全改变了他的生活。仅去年一年他就举办高达105场讲座,到过15个国家,踏过5大洲,但他享受这种生活。诺贝尔奖让他得到了世界的认可。

        回想他的青年时代,他依旧笑着说他爱音乐,音乐与他的学习工作生活不仅不冲突,有时还有帮助。年轻时他也曾着迷于哲学和宗教,但他发现科学与文学艺术走向两个完全不同的方向,而他更喜欢物理数学,虽然后来走入了应用性更高的化学领域。

        谈到他喜欢的几何,他高兴地问到你们知道毕达哥拉斯定理吗?围绕在周围的学生点头。那知道怎么证明吗?大家低头思考着。他拿来一张纸,画出直角三角形,依各边画正方形,最后做了一条垂直线。把最后一步留给了学生。他说他曾经一次在机场候机的时候证明的,花了半个小时。随后他又在纸上写了学术研究的三重境界:第一,学习知识;第二,理解知识;第三,发现知识。普通学生会学习,优秀学者会理解,顶尖科学家会发现。希望你们能一步步攀岩到科学的高峰!

  他继续说,1901-2000年间得过诺贝尔奖的人大概有1000人,世界上存在过的人大概有10,000,000,000人,所以得诺贝尔奖的概率是1/10,000,000。在坐的各位来自优秀高中,现在于优秀大学学习,从大学以优异成绩毕业后就跻身于前1/1000,如果像他那样拿到美国大学全额奖学金赴美留学,则又向成功迈出了一步。博士毕业后,他收到了三份录取,一份来自1979年获诺贝尔化学奖获得者赫伯特·布朗,也就是后来对他影响颇大的导师;另外一份来自发现卡尔文碳循环的1961年诺贝尔化学奖得主卡尔文.M。他成为布朗四百个学生中两个获得诺贝尔奖中的一个,成为这些科学家中的1/200。这一步步的努力最终让他成为名垂青史的诺贝尔奖获得者。

    最后,他给我们看了几期日本权威报纸,它的12个专栏分别由政界、科学界、文学界等领域精英撰写,他负责其中一个版面,虽然很忙但他乐在其中。其中一期中央有他、理查德·赫克铃木章的照片,将载有他们签名的椅子赠送给诺贝尔博物馆;一张是瑞典公主维多利亚和瑞典国王接见根岸英一教授,晚宴期间根岸英一教授发表了演说。当时国王坐的是一号位,皇后二号位,根岸英一是三号位。

    时间不知不觉过了一个半小时,根岸英一教授结束了与我们的谈话,但他具有启发性的话语永远留在我们的脑海中。

 

附:Negshi 教授通过对勾股定理的证明对攀登成功高峰的讲解

Welcome to GCI New Website

As you can see, we have built a new website for our group.

We do hope that this new webstie can offer more informations and help to communicate between us.

Attention: Please mail to us, but not leave comments on the posts if you have any questions and/or suggestions, as there are toooooo many spam comments:(

PS: We thank WordPress for offering this website platform.

 

If you want to read news before Sep 17th, 2012, click here.